В период прохождения обучения слушателей в ФКУ ДПО ДМУЦ ФСИН России, за каждой учебной группой назначается куратор, в том числе отвечающий за проведение воспитательной работы с переменным составом.
В выходные дни слушатели, обучающиеся в январе и феврале 2023 года, под руководством кураторов, посетили кинотеатры (в г. Уссурийск и г. Владивосток) и театры (Уссурийский театр драмы имени В.Ф. Комиссаржевской и Драматический театр Восточного военного округа).
Кураторами групп были организованы экскурсии по г. Уссурийску и столице Дальнего Востока – г. Владивостоку.
Слушатели имели возможность прогуляться по выставочным павильонам Приморского океанариума (г. Владивосток) и посетить ряд экспозиций: «Эволюция жизни в океане» переносит на 4,6 млрд лет назад к началу возникновения солнечной системы, рассказывает современные представления ученых о том, как сформировалась Земля, как возник океан, и как зародилась жизнь на нашей планете; «Морской микромир» рассказывает об удивительном мире, недоступном невооруженному глазу, начале всех пищевых цепей в океане, от него зависит существование и устойчивость морских экосистем; «Реки и озёра» - знакомит с многообразием природных ландшафтов, животных и растений бассейна реки Амур; «Полярный мир» воссоздает атмосферу Арктики и Антарктики, показывает уникальность их животного мира; «Берингово и Охотское моря» знакомит посетителей с высокопродуктивными морями, на долю которых приходится большая часть рыбы и морепродуктов, добываемых в Российской Федерации; «Тропический дождевой лес» создает ощущение пребывания в экваториальном лесу с его влажным воздухом и характерными звуками, водопадом и возможностью полюбоваться с близкого расстояния на деревья, обвитые лианами, в окружении эпифитов и красочных орхидей, а также понаблюдать за живущими там рыбами Амазонки, земноводными и насекомыми тропических лесов. В Океанариуме много и других экспозиций, большинство из которых, живые. Они знакомят с жизнью обитателей российских вод (Японского (Восточного), Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка), холодных полярных морей, теплых тропических рек и морей, а также с обитателями открытых просторов океана.